Понедельник , Март 30 2020
Главная / Государство / За медкарты, выброшенные в макулатуру, главврач ЦРБ заплатит штраф

За медкарты, выброшенные в макулатуру, главврач ЦРБ заплатит штраф

За медкарты, выброшенные в макулатуру, главврач ЦРБ заплатит штраф

Главврач был наказан по ст. 13.14 КоАП (разглашение информации с ограниченным доступом) после того, как участники акции по сбору макулатуры обнаружили в собранном вторсырье несколько медицинских карт стационарных больных местной больницы и обратились за разъяснениями в прокуратуру. Всего в макулатуре обнаружились карты 69 пациентов, датированные 2012-2013 гг. (постановление мирового судьи судебного участка № 1 Серовского района Свердловской области от 19 февраля 2019 г. № 5-51/19).

Суд счел, что руководителем не выполнены обязанности по соблюдению требований действующего законодательства по обращению с информацией ограниченного доступа, в результате чего разглашены сведения, составляющие врачебную тайну. Главврач с нарушением согласился и пояснил, что «выводы сделаны, допущенные нарушения исправлены, медкарты сданы в архив». Поэтому суд ограничился минимально возможным наказанием – штрафом в 4 тыс. руб.

Отметим, однако, что у этой истории потенциально может быть продолжение. Дело в том, что главврач объяснил суду, что медкарты сданы в архив не просто так, а «для уничтожения». Между тем, согласно письму Минздрава России от 7 декабря 2015 г. № 13-2/1538 «О сроках хранения медицинской документации», медкарты стационарного больного по форме № 003/у должны храниться 25 лет. Следовательно, если у кого-то появится законный интерес в получении такой карты, а она будет уничтожена до истечения 25-летнего срока хранения, больница может оказаться ответчиком по соответствующему иску.

Например, одна из поликлиник Сахалина оказалась в подобном положении: осенью 2012 года её врачи осмотрели заключенного под стражу пациента, которого доставили из СИЗО после – как утверждал сам больной – полицейских пыток (решение Канского городского суда Красноярского края от 31 мая 2018 г. по делу № 2-305/2018).

Впоследствии пациент был возвращен в СИЗО, осужден к лишению свободы и отправился в места «не столь отдаленные», однако спустя пять лет все же решил «дать ход» тому, пятилетней давности, инциденту. Следствие запросило в поликлинике искомую медкарту, но там ее уже не было – все медицинские карты за 2012 год не сохранились.

В связи с отсутствием медкарты уголовное дело по факту пыток возбудить не удалось, и гражданин предъявил иск уже против самой поликлиники о взыскании морального вреда.

Суд счел, что поликлиника, нарушив условия хранения медицинской карты, заполненной осенью 2012 года, допустила ее уничтожение до истечения срока хранения, чем нарушила права пациента – а в данном случае еще и потребителя медуслуг, – на получение необходимой информации. В пользу потребителя были взысканы 5 тыс. руб. морального вреда и половина этой суммы в качестве потребительского штрафа, но этим убытки поликлиники не ограничились: поскольку иск был потребительским, то рассматривался он по месту жительства истца. В данном случае – по месту исправительной колонии, в которой он находился в момент рассмотрения спора, а именно более чем за три тысячи километров от самой поликлиники. Поликлиника была вынуждена нести расходы на представителя и прочие. Наконец, суд все равно обязал поликлинику самостоятельно восстановить спорную медкарту – по счастью, у истца сохранилась ее ксерокопия.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Летний отдых в Италии

  Каорле, Италия Самые популярные летние курорты Италии? Каорле когда-то была рыбацкой деревней, сегодня это …