Четверг , Апрель 9 2020
Главная / Государство / У них «нет шансов» против Су-30 и С-300

У них «нет шансов» против Су-30 и С-300

У них «нет шансов» против Су-30 и С-300

Румынский военный эксперт Валентин Василеску считает, что «цветная революция» в Венесуэле проходит не по сценарию Запада. По его словам, даже иностранное вторжение обречено на провал.

«Лживая», как утверждает Василеску, операция США по доставке гуманитарной помощи в Венесуэлу, которую «должна была поджечь оппозиция», не достигла своей цели: население и армия республики продолжают поддерживать президента Николаса Мадуро. По словам эксперта, «цветная революция» в Венесуэле «вот-вот потерпит неудачу». В таких условиях Западу остается уповать лишь на сценарий иностранного вторжения, который может быть осуществлен лишь соседними Бразилией и Колумбией, поскольку сами Штаты не станут принимать непосредственного участия в боевых действиях. По словам Василеску, существует три теоретических варианта интервенции.

Эксперт уверен, что вторжение должно начаться с завоевания господства в небе над Венесуэлой. Однако большинство правительственных объектов республики находится вне досягаемости бразильской авиации, оснащенной истребителями F-5, палубными штурмовиками A-4 Skyhawk, турбореактивными AMX-1A и турбовинтовыми EMB-314 Super Tucano. Не лучше ситуация складывается у Колумбии, где помимо Tucano также используются всепогодные истребители IAI Kfir и штурмовики А-37. По словам Василеску, у всех этих самолетов просто «нет шансов» перед зенитно-ракетными комплексами «Бук-М2», «С-125» и «С-130», а также против венесуэльской авиации, представленной самолетами F-16 и Су-30. Авиация Колумбии и Бразилии не отличается выдающимися летными характеристиками по части практического потолка. Кроме того, самолеты не имеют высокоточного оружия, поэтому они будут атаковать Венесуэлу на высоте 2000-3000 метров, подвергая себя удару даже переносным зенитным ракетным комплексам «Игла-С», коих в республике предостаточно.

Наименее вероятным сценарием Василеску считает наземное вторжение, поскольку, например, бразильской армии прежде, чем вступить в бой с силами Венесуэлы, придется преодолеть 500 километров джунглей. Кроме того, их путь затруднен природной преградой в виде реки Ориноко, а инженерные войска Бразилии не могут похвастаться наличием мобильных мостов или другого соответствующего оборудования. Продвижению колумбийских войск также мешает природный ландшафт. Их наступление упрется в озеро Маракайбо, где имеется небольшой коридор протяженностью 15-20 километров, однако он хорошо охраняется венесуэльскими вооруженными силами. Кроме того, подразделения сил Колумбии и Бразилии в ходе такого наступления будут постоянно подвержены воздушным атакам. На их вооружении по части средств противовоздушной обороны имеются лишь ПЗРК «с потолком» в 5000 метров, а Су-30 может спокойно сбрасывать с высоты в 10 тысяч метров авиабомбы КАБ-500 или КАБ-1500, а также высокоточные ракеты класса «воздух-поверхность» Х-29. Потенциальные агрессоры к тому же явно уступают Венесуэле по части оснащенности артиллерией и реактивными установками залпового огня. Например, Венесуэла, в отличие от той же Колумбии, может похвастаться самоходной гаубицей 2С19 «Мста», РСЗО БМ-30 «Смерч, БМ-21 «Град», израильским LAR и танками Т-72.

Наиболее вероятным вариантом Василеску считает морское наступление. Например, ВМС Бразилии могут направить к берегам Венесуэлы свои фрегаты, корветы и десантные корабли, все они могут быть поражены на расстоянии 100-200 километров от береговой линии за счет противокорабельных ракет Х-31А и Х-59МЭ, запущенных с борта Су-30.

В общем, иностранное вторжение в Венесуэлу обречено на провал. По словам Василеску, Каракас может долгие годы противостоять агрессии соседних стран.

Источник: 1nownews.ru

Источник: newsland.com

Смотрите также

Летний отдых в Италии

  Каорле, Италия Самые популярные летние курорты Италии? Каорле когда-то была рыбацкой деревней, сегодня это …