Пятница , Ноябрь 22 2019
Главная / Государство / «Машине времени» — 50 лет

«Машине времени» — 50 лет

"Машине времени"  - 50 лет

Пионеры советского рок-н-ролла в пути уже полвека. За это время коллектив не раз менял состав, но бессменным лидером оставался Андрей Макаревич

Одной из главных советских рок-групп, собранной еще школьниками, 27 мая 2019 года исполняется 50 лет. Они до сих пор могут собирать стадионы.

За свою полувековую историю коллектив, возглавляемый Андреем Макаревичем, успел множество раз сменить состав, несколько раз попасть в немилость власти и отвоевать себе право на существование благодаря народной любви. Корреспондент.net вспоминает их историю и главные песни.

 

Time Machines: полвека в пути

Московские школьники Андрей Макаревич и Сергей Кавагоэ в 1969 году основали группу и назвали ее по аналогии с The Beatles и The Rolling Stones — Time Machines.

Название придумал ударник коллектива Юрий Борзов. В состав группы вошли Игорь Мазаев, Александр Иванов и Павел Рубин. Все они были из благополучных семей, что помогло молодым музыкантам жить не как все и при этом оставаться на плаву.

До Time Machines Макаревич выступал с девушками, но с ними было решено попрощаться, поскольку у «битлов» и «стоунов» женского вокала не было.

«Первое, что мы сделали, это от девочек избавились. Нехорошо это, конечно, звучит. И я чувствовал, что Андрею то было тяжело с ними расставаться. Да. Ну, может, потому что он был влюблен в кого-то из них», — рассказывл Борзов.

Англоязычное название было не всем понятно и вряд ли могло обеспечить популярность, кроме того пионеров советского рок-н-ролла комсомольская пресса обвиняла в том, что «они поют с чужого голоса».

«Из института меня вытурили в начале четвертого курса из-за непонятных мне идеологических соображений. И, чтобы не огрести статью за тунеядство, пришлось идти на работу», — вспоминал Макаревич.

В 1972 году из группы ушел Борзов. Макаревич говорит, что это стало очень тяжелой утратой для группы.

«Юрка был истинным генератором духа нашей команды… Какой-то внутренний орган, который заставлял бы его лучше и лучше играть на барабанах, отсутствовал у него начисто. И мы все это чувствовали, и, конечно, сам Юрка. Я думаю, он просто не хотел быть плохим барабанщиком», — рассказывал музыкант.

В 1979 году Кавагоэ, которому родственники из Японии присылали хорошие музыкальные инструменты, и Макаревич поругались и закончилась история самого первого состава Машины.

8 марта 1980 года Машина времени в новом составе триумфально дебютировала на фестивале «Весенние ритмы. Тбилиси-80», получив первую премию за песни Снег и Хрустальный город (первое место также заняла и эстонская группа Магнетик бэнд).

В 1980-х партия запретила концерты Машины времени в Москве, официально не было издано ни одного альбома, хотя десятки песен разных лет «ходили» по СССР в магнитных записях. 

Но группа ездила с выступлениями по всему Советскому Союзу и в середине десятилетия  окончательно вышла из андеграунда и стала всесоюзной. 

Ситуация изменилась с началом Перестройки. Машину времени начали чаще приглашать на телевидение. Осенью 1986 года на Мелодии издается первый официальный альбом В добрый час, представлявший собой сборник записей разных лет, скомпилированных без участия группы.

Жанр коллектива включает в себя элементы классического рока, рок-н-ролла, блюза и бардовской песни. Автор абсолютного большинства текстов песен и бессменный лидер группы — Андрей Макаревич.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Девушка сидит на парне из добрых побуждений?

ДЕВУШКА СИДИТ НА ПАРНЕ ИЗ ДОБРЫХ ПОБУЖДЕНИЙ ? Мужчина в таком случае сказал бы: «Хорошо …