Суббота , Апрель 4 2020
Главная / Государство / Что решалось в Гамбурге? Про вердикт Международного трибунала по морскому праву

Что решалось в Гамбурге? Про вердикт Международного трибунала по морскому праву

Нашумевшее решение, которое получило множество различных комментариев. 

Но давайте его разберём.

Обратимся к первоисточнику — на сайт Международного трибунала ООН по морскому праву (https://www.itlos.org/). Не будем копать очень глубоко. Что есть этот орган, что такое морское право и прочее. Будем отталкиваться от того, что международное морское право есть, и что есть орган, который разбирает спорные вопросы.

Сам конфликт в Керченском проливе ещё только начинает «шевелиться», оформляясь юридически. Для этого будет создан специальный арбитраж. Пока его нет. Но есть интересная позиция — «временные меры». Это те позиции, которые трибунал может оценить ДО решения арбитража.

Украина обратилась в этот трибунал. Его вердикт был вынесен 24 мая. Это некие «необходимые», но не «достаточные» условия для работы арбитража.

Документ можно прочесть здесь — https://www.itlos.org/fileadmin/itlos/documents/cases/case_no_26/C26_Order_25.05.pdf

Если брать суть, то на стр. 30 написано (дословно):

«Российская Федерация должна немедленно освободить украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яни-Капу» и вернуть их под контроль Украины» («за» — 19, «против» — 1, судья Колодкин (РФ))

«Российская Федерация» должна немедленно освободить 24 задержанных украинских военнослужащих и позволить им вернуться в Украину» («за» — 19, «против» — 1, судья Колодкин (РФ)).

Конечно, решение органов ООН «добровольное». Но если ты член ООН (более того, член Совета Безопасности ООН), то «здесь мы требуем, а здесь мы плюём не решение», как-то не по пацански…

Естественно, что судебное разбирательство только обозначает дорожную карту. Есть два иска: Украины против России и Россия против Украины. Первый по поводу захвата кораблей и военнослужащих, второй — о нарушении государственной границы…

Оперативно отреагировал и МИД РФ — http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3659504

Здесь тоже не всё однозначно. С одной стороны, Украина и Россия договорились о «внутреннем море» и там действительно не все вопросы регулируются международным правом. Но зайдя в Крым, Россия в одностороннем порядке «переписала» правила договора между Украиной и Россией. Получается, что этот договор не имеет силы. Но тогда вступает в силу международное законодательство. А если этот договор описывает ситуацию, то украинская сторона ничего не нарушала в рамках этого договора…

В любом случае, стороны в месячный срок должны отчитаться о выполнении решения трибунала.

Напомним, что это не первый случай, когда Россия не явилась на слушание. Был ещё случай с корабликом «зелёных». Но, тем ни менее, «по своей доброй воле» РФ выполнила решение трибунала, отпустив корабль и экипаж.

Посмотрим. Ситуация интересная…

Источник: newsland.com

Смотрите также

Летний отдых в Италии

  Каорле, Италия Самые популярные летние курорты Италии? Каорле когда-то была рыбацкой деревней, сегодня это …