Вторник , Март 31 2020
Главная / Новости / Земан напомнил будущему главе Украины о невыполненном обязательстве Киева

Земан напомнил будущему главе Украины о невыполненном обязательстве Киева

Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Президент Чехии Милош Земан в интервью телеканалу Barrandov прокомментировал ход президентской кампании на Украине. Будущему лидеру страны, кем бы он ни был, он порекомендовал уделять больше времени внутренней политике и помнить об обязательствах по минскому соглашению.

«Я очень и очень бы желал, чтобы новый или, возможно, переизбранный президент внимание в своей работе уделял не внешней, а внутренней политике. Украина является одной из беднейших стран Европы. Она раздираема гражданской войной. Нужно успокоить ситуацию», — сказал Земан.

Президент Чехии подчеркнул, что Украина разделена между Западом и русскоязычным Востоком. Возвращение Крыма под контроль он признал маловероятным. «Нереально ожидать, что российский режим изменится настолько, что он вернет Крым обратно Украине», — сказал он. Земан напомнил, что украинские власти не выполнили одно из ключевых условий минских соглашений — изменение Конституции с последующей децентрализацией страны. Исполнение этого обязательства, предположил президент, могло бы окончить конфликт в Донбассе.

Земан ранее уже поднимал вопрос о необходимости изменения Конституции Украины. По его словам, русскоязычное и украиноязычное население Украины «слишком ненавидят друг друга», хотя в стране и сложилось «хрупкое перемирие». Ключ к решению проблемы содержится в минских соглашениях, предусматривающих изменение Основного закона страны, подчеркивал Земан.

С резкой критикой слов чешского президента выступил официальный Киев. Представитель украинского МИДа Екатерина Зеленко назвала заявление Земана «трансляцией российской пропаганды». «Взгляды господина Земана нам хорошо известны. Жаль, что он так и не понял, что в Украине уже пятый год длится не гражданская война, а российская агрессия», — сказала она.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник: pravo.ru

Смотрите также

В РКК «Энергия» похитили оборудование для космической техники

Фото: energia.ru «Зафиксировано камерами наблюдения» В период с 1 по 5 мая группа неизвестных проникла …