Понедельник , Март 30 2020
Главная / Новости / Верховный лидер Ирана пообещал не воевать с США

Верховный лидер Ирана пообещал не воевать с США

Али Хаменеи

(Фото: /Morteza Nikoubazl / Reuters)

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран не стремится к военному противостоянию с США, передает агентство Fars.

«Войны не будет, иранский народ выбрал путь сопротивления Америке, и это сопротивление заставит ее отступить», — сказал аятолла. Он подчеркнул, что сопротивление не носит военный характер: вооруженного столкновения не хочет ни одна из сторон.

«Это столкновение воли Ирана и США, и наша воля сильнее, потому что в дополнение к ней мы верим в Бога», — добавил Хаменеи.

Вместе с этим он сказал, что переговоров с США по ядерной и ракетным программам Ирана не будет.

Политика

Трамп пообещал Ирану «страдания» в ответ на возможные шаги против США

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В 2015 году Иран, США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия и ЕС подписали Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана. Документ предусматривал, что Тегеран избавляется от большей части запасов обогащенного урана, допускает инспекторов МАГАТЭ на все свои объекты и идет на другие уступки в обмен на снятие со страны санкций. Иран мог обогащать уран до уровня не более 3,67%, для использования в сфере мирного атома.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что США выходят из этой сделки и восстанавливают действие санкций. Другие страны заявили о приверженности соглашению.

Спустя год Тегеран заявил, что отказывается выполнять часть взятых на себя обязательств по СВПД, объяснив это необходимостью компенсировать ущерб от санкций США.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Андрей Гатинский

Источник: pravo.ru

Смотрите также

В РКК «Энергия» похитили оборудование для космической техники

Фото: energia.ru «Зафиксировано камерами наблюдения» В период с 1 по 5 мая группа неизвестных проникла …