Воскресенье , Апрель 5 2020
Главная / Новости / В Иране допустили выход из Договора о нераспространении ядерного оружия

В Иране допустили выход из Договора о нераспространении ядерного оружия

Мохаммад Джавад Зариф

(Фото: Richard Drew / AP)

После ужесточения США санкций в отношении Тегерана иранские власти видят для себя несколько вариантов реакции на сложившуюся ситуацию. Один из них — выход из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом в беседе с корреспондентом телерадиокомпании Голос Исламской Республики Иран (IRIB) сообщил министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф. Его слова приводят агентство Mehr и иранская редакция Radio Free Europe — Radio Farda.

Такой ответ, уточняет последнее, глава ведомства дал на вопрос, рассматривает ли Иран выход из этой сделки. «У Исламской Республики [Иран] есть множество выборов, и власти страны изучают их, и, то, что вы сказали, выход из ДНЯО — один из них», — заявил на это Зариф.

Договор о нераспространении ядерного оружия был подготовлен экспертами ООН. В силу он вступил в марте 1970 года. В целом участниками договора являются 190 государств. СССР ратифицировал его в ноябре 1969 года. Вне ДНЯО остаются Индия, Пакистан, Израиль. Также в 2003 году из соглашения вышла Северная Корея (именно из-за этого Совбез ООН неоднократно вводил против Пхеньяна санкции).

Мнение

Виктор Курилов

Призрак эмбарго: ждут ли российскую нефть санкции по иранскому образцу

Договор служит одним из факторов обеспечения международной безопасности. Он содержит обязательства государств по недопущению распространения ядерного оружия и созданию широких возможностей для мирного использования ядерной энергии.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Это уже не первый раз, когда Иран грозит выходом из ДНЯО. Подобные заявления в 2006 году делал занимавший тогда пост президента Ирана Махмуд Ахмади Нежад.

Санции против Тегерана власти Соединенных Штатов возобновили после того, как сами вышли из ядерной сделки (она предполагала, что страны-участницы договра отказываются от ограничений в адрес Ирана, а тот в свою очередь соглашается ограничить свою ядерную программу). В силу санкции вступили в ноябре прошлого года. Они, в том числе, предполагали введение ограничений на импорт иранской нефти.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник: pravo.ru

Смотрите также

В РКК «Энергия» похитили оборудование для космической техники

Фото: energia.ru «Зафиксировано камерами наблюдения» В период с 1 по 5 мая группа неизвестных проникла …