Пятница , Февраль 28 2020
Главная / Новости / СМИ узнали об активности в посольстве России перед инцидентом в Солсбери

СМИ узнали об активности в посольстве России перед инцидентом в Солсбери

Здание ​российского посольства в Кенсингтоне

(Фото: Alastair Grant / AP)

Британские спецслужбы изучали подозрительную активность в посольстве России после отравления в Солсбери, пишет The Guardian со ссылкой на осведомленные источники.

По словам собеседника издания, «спецслужбы расследовали необычную и активную деятельность в российском посольстве в Кенсингтоне в дни, предшествовавшие нападению на [Сергея и Юлию] Скрипалей и после него».

Секретная разведывательная служба (MI6), британская контразведка (MI5) и Центр правительственной связи изучали «неистовое и беспрецедентное» движение вокруг посольства в то время, а также усилили слежку за известными агентами разведки России в Великобритании, рассказал собеседник газеты.

Политика

Посольство России задало десятки вопросов британцам по «делу Скрипаля»

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в парке Солсбери 4 марта 2018 года. Скрипаль проживает в Великобритании с 2010 года, его дочь Юлия приехала навестить его из России.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Лондон объявил, что они пострадали от отравления нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», и обвинил Москву в попытке отравить бывшего сотрудника советской разведки и его дочь. Россия все обвинения отрицает.

После отравления Скрипалей из Великобритании выслали российских дипломатов, о высылке работников посольств России также объявили другие европейские страны. В августе США приняли санкции: Вашингтон полностью запретил продажу в Россию какого-либо оружия, а также ввел ряд финансовых ограничений.

Лондон считает, что к отравлению Скрипалей причастны россияне Александр Мишкиин и Анатолий Чепига, которые дважды попадали в объективы уличного видеонаблюдения в Солсбери — накануне и в день отравления Скрипалей. По версии британских спецслужб, они въехали в страну по паспортам, выданным на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, и являются ​сотрудниками ГРУ (с 2010 года — Главное управление Генштаба ВС России).

Политика

Посольство России осудило секретность вокруг дела об отравлении Скрипалей

Владимир Путин 12 сентября на саммите ВЭФ во Владивостоке заявил, что Петров и Боширов — гражданские лица, и подчеркнул, что за их поездкой в Великобританию нет криминала. Предполагаемые отравители также дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян, заявив, что приехали в Солсбери посмотреть готический собор и другие достопримечательности.

Фотогалерея 

Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Источник: pravo.ru

Смотрите также

В РКК «Энергия» похитили оборудование для космической техники

Фото: energia.ru «Зафиксировано камерами наблюдения» В период с 1 по 5 мая группа неизвестных проникла …