Воскресенье , Апрель 5 2020
Главная / Новости / «Нафтогаз» обвинил Россию в подготовке новой газовой войны

«Нафтогаз» обвинил Россию в подготовке новой газовой войны

Фото: Глеб Гараничев / Reuters

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко дал интервью медиапроекту ​Skrypin.ua. Витренко признал, что у компании нет модели работы газотранспортной системы в случае прекращения транзита российского газа.

«Честно скажу: нет, не существует [технической модели работы ГТС]. Есть предварительное решение, что после трехсторонних переговоров, которые должны пройти в мае, мы все-таки это сделаем. Это поздно. Такую модель надо было делать раньше. Но, честно говоря, такой модели сейчас нет», — заявил Витренко.

При этом он отметил, что сейчас объемы транзита газа через Украину растут. Это, по его мнению, связано с закачкой российского газа в газохранилища в Европе. Таким образом Москва намерена покрывать потребности европейских клиентов за счет резервированного газа после прекращения транзита. «Если умножить суточные объемы, то мы выйдем на 100-110 млрд кубометров. То есть они сейчас качают больше газа. Это может означать, скорее всего означает, что они готовятся к прерыванию транзита, и они хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе», — сказал он.

«По всем признакам, Россия готовится к новой газовой войне», — добавил Витренко.

Материал дополняется.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник: pravo.ru

Смотрите также

В РКК «Энергия» похитили оборудование для космической техники

Фото: energia.ru «Зафиксировано камерами наблюдения» В период с 1 по 5 мая группа неизвестных проникла …