Вторник , Май 26 2020
Главная / Новости / Лукашенко вспомнил табло «Выконвай хуткасны рэжым» из-за темы госязыка

Лукашенко вспомнил табло «Выконвай хуткасны рэжым» из-за темы госязыка

Александр Лукашенко 

(Фото: Николай Петров / БелТа / ТАСС)

Выступая с ежегодным посланием к парламенту и народу, Лукашенко заявил, что языковой вопрос в Белоруссии закрыт. Он подчеркнул, что в стране два государственных языка: русский и белорусский.

«Русский, в который мы душу вложили. Люди гибли, воевали. Это наше общее достояние! Если кто-то хочет потерять разум — он потеряет русский язык, если сердце — белорусский язык. Что вы хотите потерять?» — спросил Лукашенко собравшихся.

Президент привел в пример табло оповещения «Выконвай хуткасны рэжым» (соблюдай скоростной режим. — РБК) на трассе, по которой он ездит на работу. «Мне как белорусу понятно, что хотел сказать автор. Едет русский человек или русскоязычный белорус, который лучше знает русский язык. Выконувай, худкосный. Но понял, что режим. Неужели опять диктатура Лукашенко? 50% населения поймут, что требуют, остальные же не поймут! Опять скажут диктатура Лукашенко!», — заявил глава государства.

Лукашенко не первый раз обращается к тем, кто предлагает сделать белорусский язык единственным государственным в стране. Так, например, в июле 2017 года он указывал, что русский язык является достоянием его страны, потому что «белорусы за многовековую историю внесли немалый вклад в его развитие и обогатили его».

В апреле того же года белорусский президент на встрече с губернатором Нижегородской области пообещал, что жители его страны «никогда не откажутся от русского языка, но и белорусский не забудут».

Белорусский язык был признан единственным государственным языком в БССР в 1990 г. Принятый тогда закон предполагал полный перевод документооборота к 2000 г. Однако программа была свернута в 1995 г. Тогда был проведен референдум, на котором 83% граждан высказались за то, чтобы придать русскому статус государственного языка наряду с белорусским.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Юлия Сапронова, Артем Филипенок

Источник: pravo.ru

Смотрите также

В РКК «Энергия» похитили оборудование для космической техники

Фото: energia.ru «Зафиксировано камерами наблюдения» В период с 1 по 5 мая группа неизвестных проникла …