Воскресенье , Июль 12 2020
Главная / Новости / Литва заявила об отзыве посла в Москве после угроз

Литва заявила об отзыве посла в Москве после угроз

Ремигиюс Мотузас

(Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Министерство иностранных дел Литвы объявило в четверг, что посол страны в России Ремигиюс Мотузас будет отозван для консультаций в связи с «уязвимостями», возникшими, в частности, из-за дела о взятках при выдаче виз. Об этом BNS сообщила пресс-секретарь литовского МИДа Раса Якилайтене.

По ее словам, отзыв посла связан с двумя причинами:

  • статус дипломата как специального свидетеля в деле о предполагаемых взятках при выдаче виз;
  • угрозы, которые получает он и другие сотрудники посольства после вердикта суда по делу о событиях 13 января 1991 года.

Общество

Суд в Литве приговорил маршала Язова к 10 годам за события 1991 года

BNS уточняет, что в рамках дела о незаконной выдаче виз в среду посол был допрошен в качестве специального свидетеля. «Поскольку идет расследование, у него статус особого свидетеля и поскольку в некотором смысле это касается России, посол может оказаться в уязвимом положении <…> Возможно, какое-то время ему не стоит находиться в этой стране», — сказал агентству глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. 

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Кто на время отзыва Ремигиюса Мотузаса заменит его в Москве, пока не решено.

Политика

Бывшего посла Литвы в России задержали по подозрению в получении взятки

На этой неделе стало известно, что литовские следователи задержали бывшего посла Литвы в Москве Римантаса Шидлаускаса. Его заподозрили в получении взятки от гражданина России Рината Насырова — экс-руководителя «Нового промышленного банка», лишенного лицензии ЦБ в 2018 году. Следователи подозревают, что Шидлаускас за взятку обещал повлиять на отдельных лиц, чтобы выдать Насырову шенгенскую визу.

Мотузас говорил, что ничего не слышал об этом деле. По его словам, существует четкая процедура, утвержденная Европейской комиссией, благодаря которой невозможно повлиять на людей, занимающихся выдачей шенгенских виз. «Окончательное решение всегда принимают консулы, независимые в принятии решений», — сказал он.

«Пока продолжается расследование, а мы надеемся, что оно пройдет гладко. Мы будем, насколько это возможно, сотрудничать», — сказал Линкявичюс. «Мы сами не выявили никаких фактов, которые поставили бы под сомнение законность выдачи визы», — добавил он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник: pravo.ru

Смотрите также

В РКК «Энергия» похитили оборудование для космической техники

Фото: energia.ru «Зафиксировано камерами наблюдения» В период с 1 по 5 мая группа неизвестных проникла …