Пятница , Июль 10 2020
Главная / Новости / Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса

Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса

Морган Ортагус

(Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Соединенные Штаты осуждают решение президента России Владимира Путина об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Морган Ортагус, опубликованном на сайте ведомства.

«Россия с помощью этой крайне провокационной акции усиливает нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины», — отмечает Ортагус.

Политика

Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса

Она уточнила, что указ Путина ​создает «серьезное препятствие для реализации Минских соглашений и реинтеграции Донбасса». «Минские соглашения, подписанные Россией, требуют полного восстановления контроля украинского правительства над восточной Украиной», — сказала она.

Политика

Киев обратился в ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В заявлении подчеркивается, что указ российского президента последовал всего через три дня после выборов на Украине. «Избранный президент Зеленский неоднократно выражал свою готовность серьезно взаимодействовать с Россией для выполнения минских соглашений и прекращения конфликта на востоке Украины», — сказано в заявлении Ортагус. «Теперь дело за Россий — она должна решить, хочет она продолжать эскалацию напряженности или выполнять свои минские обязательства», — заявила представитель Госдепартамента.

Политика

Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах

Ранее с похожим заявлением выступил спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер. Он также указал на то, что своим решением об упрощении предоставления гражданства жителям ДНР и ЛНР Россия подрывает попытки реализации минских договоренностей. Представитель МИД России Мария Захарова на это заметила, что США следовало бы «так же бескомпромиссно» отреагировать на слова Зеленского, который выступил против предоставления Донбассу особого статуса и амнистии для ополченцев Донбасса. Оба этих пункта содержатся в минских договоренностях, напомнила она.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник: pravo.ru

Смотрите также

В РКК «Энергия» похитили оборудование для космической техники

Фото: energia.ru «Зафиксировано камерами наблюдения» В период с 1 по 5 мая группа неизвестных проникла …